在参观藏族民居的路上,我们经常会看到经幡。

在去车库的路上,随处可见成片成片飘扬的彩旗。后来导游解释说,这是一面经幡,上面写着藏语和佛教的文字。经幡的意义是祈求吉祥富贵,消灾消灾。作为好运的象征,经幡需要每年更新。你不能随意选择新的一天。它是根据藏历,你选择藏历新年第一天后的好日子。这天早上,医院里所有的人都穿上节日盛装,聚集在屋顶上,举行了一个隆重而欢乐的插经幡仪式。在藏语中,这个仪式被称为“托岁”,意思是向神灵献祭和祈求祝福的仪式。听了这些,我由衷地尊重藏族人民对这一古老仪式的庄严和虔诚,一个接一个,或围成圈或聚集在中间,逐渐形成金字塔形状,还有一串一串的从公路两侧延伸出来,两端绑在可以用绳子系住的杆子或石柱上。

当汽车经过两座近山或两个高坡之间的高速公路时,头顶上常常会有五颜六色的经幡迎风飘扬,只听得见风声和猎猎声。我们伸长脖子试图分辨上面的文字,试图从上面找到一些中文的痕迹——那些我依赖的,善良的文字,一定会给我带来一些惊喜和安慰!然而对我来说,所有进入我眼帘的都是“天书”。在这里,我是个文盲,只能从美的角度欣赏固定在绳索、民族建筑、树枝、山丘之间有秩序、有规律的方形、有棱角、条状的五色条幅,就像女儿欣赏彩旗一样。它们在广阔的世界里摇摆,被风用自己的语言一遍又一遍地朗读。

经过一轮又一轮的波折,我们已经置身于一片紫色的花海中,乘车欣赏,对花卉品种的判断只能凭经验猜测。除了薰衣草,鼠尾草是常见的这么大规模种植的吧?

果然,当白色的假墙和镂空的装饰窗映入眼帘时,“薰衣草庄园”四个字融入眼帘,它们与风车、凉亭、栈道的组合,成为近年来常见旅游农庄的翻版。

导游适时教了我们一句“Tashildler”,带我们重复了两遍。之后,车子随着道路沉入了山谷中一个村庄的广场。

刚一下车,就有一个三十多岁笑容满面的卓妈。她先来了个“Tashildler”,我们准备回应“Tashildler!”

她眼里满是笑意,却很认真地问我们:“老实告诉我们!训练有素,不是吗?”

她话音未落,我就已经满腹疑惑了。如果没有藏族服饰让我想起她的民族,我永远不会想到她是一个土生土长的女人。本来她的长相、气质、举止、风度就足以让我怀疑,现在我一口流利的普通话更让人惊叹。她的长相和汉语水平与我印象中的藏族女性大相径庭。她看起来像是一个在大都市游荡过的世故美女,我甚至怀疑她是个冒牌货。

她给我们简单介绍了一下(叫xx卓妈),对看着眼熟的川姐说了几句我们听不懂的话。他们傻笑了一会儿,然后卓妈领着我们去了她家。